Nutrição
O que é:
É a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais de cada indivíduo, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes.
Principais Doenças ou Distúrbios Relacionados:
Desnutrição, Anorexia e Bulimia, Obesidade, Vigorexia, Ortorexia.
Exames laboratoriais utilizados em avaliação nutricional:
Hemograma completo, proteínas totais, proteína ligadora deretinol, índice de creatinina-altura (ICA);
Exames bioquímicos para avaliação e acompanhamento de doenças cardiovasculares: Triglicérides, colesterol total, HDL, LDL, VLDL
Exames utilizados para acompanhamento de doenças endócrinas: Glicemia, teste oral de tolerância à glicose, insulina, peptídeo C, hemoglobina glicada;
Exames para avaliação da tireóide: Tiroxina (total e livre), triiodotironina, globulina ligadora de tiroxina (TGB), hormônio estimulador da tireóide (TSH);
Exames utilizados para acompanhamento de doenças renais: Gasometria, uréia, creatinina, sódio, cálcio (total e iônico), potássio sérico, fósforo sérico, magnésio sérico, ácido úrico, oxalato, citrato, proteína;
Exames laboratoriais para acompanhamento de doenças hepáticas: Alanina aminotransferase (ALT); aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase (GGT), bilirrubina;
Exames laboratoriais para acompanhamento de anemia: ferro, transferrina, ferritina, capacidade total de ligação do ferro;
Acompanhamento laboratorial de carências específicas advindas de cirurgia bariátrica: Vitamina B12, ácido fólico, cálcio total e ferro.
Áreas de atuação em Nutrição: Nutrição clínica, Nutrição esportiva, Nutrição enteral, Nutrição funcional, Nutrição parenteral, entre outras.
Onde buscar mais informações:
Conselho Regional de Nutricionistas
Conselho Federal de Nutricionistas
