Nutrição

O que é:

É a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais de cada indivíduo, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes.

 

Principais Doenças ou Distúrbios Relacionados:

Desnutrição, Anorexia e Bulimia, Obesidade, Vigorexia, Ortorexia.

 

Exames laboratoriais utilizados em avaliação nutricional:

Hemograma completo, proteínas totais, proteína ligadora deretinol, índice de creatinina-altura (ICA);

 

Exames bioquímicos para avaliação e acompanhamento de doenças cardiovasculares: Triglicérides, colesterol total, HDL, LDL, VLDL

 

Exames utilizados para acompanhamento de doenças endócrinas: Glicemia, teste oral de tolerância à glicose, insulina, peptídeo C, hemoglobina glicada;

 

Exames para avaliação da tireóide: Tiroxina (total e livre), triiodotironina, globulina ligadora de tiroxina (TGB), hormônio estimulador da tireóide (TSH);

 

Exames utilizados para acompanhamento de doenças renais: Gasometria, uréia, creatinina, sódio, cálcio (total e iônico), potássio sérico, fósforo sérico, magnésio sérico, ácido úrico, oxalato, citrato, proteína;

 

Exames laboratoriais para acompanhamento de doenças hepáticas: Alanina aminotransferase (ALT); aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase (GGT), bilirrubina;

 

Exames laboratoriais para acompanhamento de anemia: ferro, transferrina, ferritina, capacidade total de ligação do ferro;

 

Acompanhamento laboratorial de carências específicas advindas de cirurgia bariátrica: Vitamina B12, ácido fólico, cálcio total e ferro.

 

Áreas de atuação em Nutrição: Nutrição clínica, Nutrição esportiva, Nutrição enteral, Nutrição funcional, Nutrição parenteral, entre outras.

 

Onde buscar mais informações: 

Conselho Regional de Nutricionistas

Conselho Federal de Nutricionistas

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